SSブログ

<食> 安全基準 (HACCP) [HACCP]

厚労省は、食品衛生管理の国際標準であるHACCP導入を食品県連企業に

対して男系的に義務付けることを決めた。

来月にも有識者検討会で対象品目、時期の計画づくりをする。

異物混入、最近混入等の安全性の担保のためにチェックと記録が必須となる。

これが、2020年東京五輪には、食の安全をアピールしたい魂胆。

そして、TPP完全締結時には、食品類の輸出時にもこのHACCPが適応されて、日本

企業にも、義務化される!

いやいや、壮大な日本潰し計画。

なにせ、日本食=和食は、細菌感染等はほとんどないが、チェック・記録の習慣はない。

これら手順が義務化されるとは、日本の和食文化への挑戦なのかも。

また、頑固おやじは、きっとHACCP導入時も頑固一徹、HACCP認証を受けようとしない

だろう。あちゃちゃ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0