SSブログ
日本ワイン ブログトップ

<新基準> 日本ワイン [日本ワイン]

国税庁が、国産ブドウのみを使用したワインに「日本ワイン」と表示できるルールを検討開始した。

従来までは、輸入果汁であろうと、醸造が日本国であれば、国産ワインと表示出来たが、新基準で

制限される。

さてさて、決して国産と海外産果樹の質が違う訳でもなし、ワインの世界だけの「ガラパゴス基準」で

あるが、周知期間でのこの新基準は日本になじむのか否か。

国産原料が確保可能なのか、天候不順時の対応等のむずかしさが解決できるのか?

課題山積ですね。
タグ:日本ワイン
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
日本ワイン ブログトップ